lunes, 31 de agosto de 2020

BARDANA

 

PROPIEDADES

Usos tradicionales:

  1. uso interno: trastornos reumáticos, digestión difícil, retención de líquido.

La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 2 a 3 veces al día.

La decocción (cocimiento) se prepara con 1 cucharada de raíz y tallo picado o triturado en 1 litro de agua fría que se deja reposar algunas horas y luego se hierve no más de 5 minutos y al final se cuela: beber 1 taza 3 veces en el día.

  1. uso externo: enfermedades de la piel (heridas, úlceras y psoriasis), hemorroides.

La misma infusión para uso externo en forma de compresas o lavados.

Efectos: bactericida1, depurativo2, diurético3, anti-inflamatorio.

Precauciones: estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.

Otros antecedentes: su uso está avalado sólo por la tradición.

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1. Mata las bacterias o impide su desarrollo.

2. Limpia de impurezas la sangre y otros humores corporales.

3. Promueve y aumenta la producción de orina.

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