PROPIEDADES
Usos tradicionales:
uso interno: para calmar la tos; estimular la producción de leche materna; reconstituyente durante la convalecencia; antidiabétes no insulino-dependiente.
La infusión se prepara con 1 cucharada de la semilla en 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces al día. Se puede usar directamente, colocando una punta de cuchillo de mesa de semilla molida en la lengua, tragándola con un vaso de agua.
uso externo: inflamaciones, moretones, dolores lumbares.
Se usa en emplastos: 1 cucharada de semilla hervida durante 5 minutos, se aplica en caliente. Otro uso local es usar 2 cucharadas rasas de semillas mezcladas con 1 clara de huevo: aplicar directamente en la zona y reemplazar cuando se desprende.
Efectos: emoliente1, galactógeno2, tónico3, hipoglicemiante4, expectorante5, anti-inflamatorio.
Precauciones: no administrar por vía oral durante el embarazo.
Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: sus efectos tienen alguna evidencia científica.
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1. Ablanda o suaviza la piel.
2. Aumenta la secreción de leche materna.
3. Estimulante y reconstituyente.
4. Disminuye el nivel de azúcar en la sangre.
5. Favorece la expulsión de secreciones bronquiales patológicas
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