PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: hemorragias; reglas abundantes y dolorosas; diarreas, afecciones estomacales y del hígado; fiebre.
La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
La decocción (cocimiento) de las hojas sirve para disminuir la fiebre.
Se prepara con 1 cucharada para 1 litro de agua hirviendo por 10 minutos: beber 1 taza 3 veces en el día.
b) uso externo: heridas, irritación vaginal y de encías; dolor de garganta. La infusión sirve para lavar heridas.
La decocción (cocimiento) de raíz y/o tallo triturado se prepara con 1 cucharada del material para 1 litro de agua; hervir por 10 minutos.
Usar para lavados o hacer gárgaras.
Efectos: astringente1 , hemostático2 , febrifugo3 .
Precauciones: estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan a lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad.
Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su efecto hemostático tiene alguna evidencia científica.
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1 . Contrae y endurece los tejidos orgánicos. 2 . Disminuye el sangrado o hemorragia. 3 . Baja la fiebre.
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