PROPIEDADES
Usos tradicionales:
a) uso interno: baja la fiebre en gripes y otras enfermedades comunes.
La infusión se prepara con 1 tallo de aprox. 5 cm. para 1 taza de agua recién hervida: beber 1 taza al día.
b) uso externo: en enfermedades de la piel (heridas superficiales, úlceras, granos).
Para afecciones de la piel, preparar una infusión con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida y aplicar localmente en lavados o compresas; o usar el zumo de hojas exprimidas o machacadas y aplicar en la parte afectada.
Efectos: febrífugo1 , anti-inflamatorio, cicatrizante.
Precauciones: no usar como primera elección de tratamiento.
No ingerir hojas, brotes tiernos ni fruto, ya que se ha visto especialmente en animales que sufren de hinchazón y muerte debido a sus efectos tóxicos.
No es aconsejable su empleo durante el embarazo y en niños menores de 10 años.
Si está bebiendo palqui no debe exponerse al frío ni beber cosas frías durante las siguientes 24 horas.
Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad.
Al consultar al médico, infórmele que está usando esta hierba medicinal.
Evite su preparación en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: sus efectos tienen alguna evidencia científica.
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1 Baja la fiebre.
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